La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Vache production
Les fermiers font de beaux efforts pour mon bien-être ! Exploitation de 100Ha de cultures.
 
Je pâture de février à novembre dans les prés autour de l’exploitation. Je mange bio et varié ! Trèfle, rays gras, luzerne, dactyle, de quoi me régaler et donner à mon lait un goût unique !

Je vais à la traite 2 fois par jour, le matin et le soir. Je produit en moyenne 20L de lait fermier bio par jour ! Soit 900L produits par nous toutes en une journée !

Lait frais qui est immédiatement transformé en yaourts et fromages frais dans la fromagerie située dans le corps de la ferme. Des produits fabriqués avec le lait frais de la traite du jour !

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Herbe fraiche
75 Ha de belle herbe fraîche naturelle
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Maïs
20 Ha de méteils, association de céréales et de plantes protéagineuses (pois féverolles)
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Méteil
5 Ha de maïs en variété ancienne
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Cuve chauffe
Chaque soir et chaque matin après la traite, le lait est transféré dans les cuves de pasteurisation. Le lait chauffe à 85°C.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Cuve refroidie
Une fois refroidi, on lui ajoute un ferment lactique bio pour les yaourts, et un ferment lactique + une présure bio pour les fromages frais.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Mise en pot
Après 1 heure de maturation arrive la mise en pots ou en seaux.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Etuve
Les yaourts sont ensuite chauffés en étuve et refroidis à nouveau.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Emballage
Vient ensuite l’emballage.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Livraison
Et pour finir la distribution, dès le lendemain, dans les points de vente par nos soins.
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Nos salariés
6 personnes travaillent à plein temps au labo pour 5000 yaourts ou 3000 faisselles ou 1000 pots de fromage battu produits par jour.