De la pousse de nos cultures à nos produits finaux, le bien-être animal, humain et de la nature nous est cher. Ainsi, nous vous proposons des produits de qualité, savoureux et sains.
Nous prenons soin d’alimenter nos vaches laitières avec nos cultures non traités chimiquement. Nous désherbons mécaniquement nos céréales, nous pratiquons la rotation des cultures pour limiter les adventices et utilisons notre compost pour fertiliser les sols. Nos prairies implantées pour le pâturage des vaches sont multi espèces avec beaucoup de luzerne et de trèfle, véritable puit de carbone ! Les fruits que nous intégrons à certaines de nos préparations sont eux aussi bio. Par la distribution de nos produits dans les collectivités, nous encourageons la nutrition de qualité à tous les âges et surtout auprès des jeunes.
Une ferme autonome pour l’alimentation de ses vaches
Mon éleveur fait de beaux efforts pour mon bien-être ! Exploitation de 100Ha de cultures.
Je pâture de février à novembre dans les prés autour de l’exploitation.
Les veaux et génisses sont élevés en cases collectives sur aire paillée.
Je mange bio et varié ! Trèfle, rays gras, luzerne, dactyle, de quoi me régaler et donner à mon lait un goût unique !
75 Ha de belle herbe fraîche naturelle
20 Ha de méteils, association de céréales et de plantes protéagineuses (pois féverolles)
5 Ha de maïs en variété ancienne
700 m² de panneaux solaires sont installés sur nos bâtiments. Nos sommes excédentaires en production électrique par rapport à la consommation de notre ferme. Une partie est directement utilisée pour l’exploitation.
Une production, une distribution et des partenaires locaux
Nos cultures sont aux alentours de la ferme et toute notre production se fait à la ferme du Mornantais.
Pour nos yaourts, les fruits sont issus des Monts du Lyonnais et sont transformés par l’atelier collectif TERR’étic réunissant une dizaine d’arboriculteurs du territoire.
Nous avons fait le choix de nous fournir en local pour les emballages et nos partenaires commerciaux (magasins et collectivités) sont situés dans un rayon de 60km. Nous livrons directement nos produits en caisses plastiques consignées pour limiter les emballages.
Pour nos yaourts, les fruits sont issus des Monts du Lyonnais et sont transformés par l’atelier collectif TERR’étic réunissant une dizaine d’arboriculteurs du territoire.
Nous avons fait le choix de nous fournir en local pour les emballages et nos partenaires commerciaux (magasins et collectivités) sont situés dans un rayon de 60km. Nous livrons directement nos produits en caisses plastiques consignées pour limiter les emballages.
- Production de la confiture à Pomeys à 30km de la ferme.
- Production de l’opercule à Genas, à 40km de la ferme.
- Production du pot à Chassagny, à 1km de la ferme.