La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Grands parents

Située à Mornant, aux pieds des Monts du Lyonnais, nos grands-parents Marie et Baptiste avaient une ferme de polyculture-élevage. Ils ont été exploitants agricoles de 1945 à 1990.

Sur la ferme, ils produisent du lait avec une dizaine de vaches, des légumes mais aussi du vin.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Production
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Parents

Nos parents Jean et Marie-Jo s’installent sur la ferme familiale dans les années 70. Ils décident alors de se spécialiser dans le lait et suppriment les autres productions.

Passionnés de transformation et précurseurs, ils pensent à un produit simple, frais et consommé tous les jours : le yaourt. Pour faire un yaourt, il faut pasteuriser le lait, or cette pratique, à cette époque, était réservée aux industriels. Ainsi, en 1978 est né, à Mornant, un des tous premiers yaourts fermiers.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | 1er yaourt
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Uniferme

Parallèlement avec 5 voisins, ils ouvrent le tout premier magasin de producteurs en France : Uniferme, où les yaourts seront commercialisés. Peu après, ils quittent Uniferme pour vendre les produits dans les magasins de Lyon.

La gamme s’étend, les locaux aussi. En 1990, 100000L de lait sont transformés.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Yaourts
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Cédric

La ferme s’agrandit avec, en 2000, l’arrivée de Cédric, l’aîné des fils. De formation comptable, il travaille à la bureautique et aux cultures.

En 2007, c’est l’arrivée de Jérôme, le cadet des fils, avec une formation en commerce. Il développe la vente de yaourts et approche un nouveau marché, la RHD lyonnaise (restauration collective).

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Jérôme
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Fruits des Monts du Lyonnais

A partir de 2010, les fruits de nos délicieux produits viennent des Monts du lyonnais. Fruits bio et locaux !

Le départ à la retraite des parents se fait en 2015. La ferme compte 2 associés et 5 salariés.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Parents
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Châtaigne

En 2018, le yaourt à la châtaigne est inauguré.

En 2019 vient l’arrivée de Romain en tant que nouvel associé. Il se spécialise dans l’élevage et s’occupe des 45 vaches laitières sur la ferme.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Romain
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Bio

En 2020, la ferme est convertie en Agriculture Biologique, une réelle volonté des 3 associés, et comporte une boutique, c’est la vente directe à la ferme !

En 2021, le poulailler est installé. 150 poules y seront installées et profiteront d’un enclos en plein air.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Volaille
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Crème dessert

La même année, les crèmes dessert au caramel beurre salé et au chocolat sont créées.

En 2022, vient le fromage blanc battu.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Fromage blanc battu
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Glaces

En 2024, les glaces font leur apparition.

La même année se met en place le marché BIO de producteurs locaux. Produits laitiers, légumes, viande, de quoi vous régaler.

La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Marché
La Ferme du Mornantais, produits fermiers en agriculture biologique à Mornant, près de Lyon | Equipe

En 2025, la ferme compte 3 associés, 5 salariés et toute la production laitière est transformée en yaourts et fromages frais soit 330000L de lait écoulés dans plus de 70 points de vente de la région ainsi que dans la restauration collective lyonnaise. Les écoliers, collégiens, lycéens, universitaires de Lyon et sa région mangent des Mornantais !

45 vaches laitières.

70 points de vente et distribution dans la restauration collective de la région.